Pembuatan
keju juga dapat dilakukan dengan penambahan enzim - enzim penggumpal protein
susu. Namun, dengan pemanfaatan mikroorganisme penggumpal protein susu, proses produksi pembuatan keju adalah seperti berikut
ini.
1. Mula-mula susu dipanaskan dalam panci
email selama 30 menit pada suhu 65-70 °C(pasteurisasi susu)
2.
Setelah proses pasteurisasi dilakukan pendinginan sampai suhunya mencapai 38-40
°C(pendinginan dilakukan dalam wadah tertutup).
3. Selanjutnya susu diinokulasi dengan starter (1
bungkus yakult isi 60 ml untuk 1 liter susu segar)
4.
Untuk mempercepat proses penggumpalan susu ditambahkan juga enzim penggumpal
(10 ml untuk 1 liter susu segar). Cara
pembuatan enzim penggumpal akan diuraikan selanjutnya, lalu diinkubasi
pada suhu 35 - 40 °C selama 2-3 hari.
5.
Bagian yang menggumpal selanjutnya diiris kecil-kecil dengan pisau anti karat,
supaya proses pemisahan padatan susu dari
bagian yang cair cepat terjadi. Semakin kecil irisan semakin baik.
6. Bila
sudah terlihat cairan jernih kuning agak kehijauan (berarti proses pemisahan
padatan dan cairan sudah terjadi secara sempurna) maka dilakukan penyaringan
dengan saringan kain atau plastik. Saringan diremas-remas supaya bagian yang
cair benar-benar hilang, lalu ditiriskan selama
1 jam.
7.
Padatan yang dihasilkan tersebut
selanjutnya ditimbang dan dihancurkan, kedalamnya
ditambahkan 5 % garam dan diaduk sampai
rata.
8.
Campuran dimasukkan ke dalam alat pencetak lalu dipress. Pengepresan dilakukan
dengan cara memberi beban di atas alat pengepres sampai tidak ada lagi cairan
yang menetes.
9. Gumpalan
padat yang diperoleh dikeluarkan dari alat pengepres, gumpalan ini adalah keju.
10. Keju selanjutnya dibungkus dengan
parafin atau lilin. Cara membungkusnya adalah parafm atau lilin dicairkan
dengan pemanasan, keju dicelupkan dalam parafin atau lilin cair panas berulang-ulang sampai terbungkus sempurna.
11.
Keju yang sudah dibungkus tersebut diperam selama 1-3 bulan pada suhu dingin
(7-18°C)
- 2 cup susu sapi
- 10 sdt jus lemon (bisa juga menggunakan air jeruk
nipis)
- garam secukupnya
- minyak secukupnya
- lada secukupnya
- margarin secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat keju rumahan:
- Tuang susu sapi cair ke dalam panci stainless bersama
dengan lada, margarin, dan gula. Masak dengan api kecil
- Aduk perlahan-lahan sampai susu mendidih. Jangan pernah
berhenti mengaduk karena susu bisa menjadi gosong.
- Setelah susu mendidih, matikan kompor dan diamkan
sampai susu hangat
- Tambahkan 10 sdt jus lemon ke dalam susu. diamkan sampai
susu dingin.
- Setelah diberi jus lemon, susu akan terpisah menjadi 2
bagian. Ada bagian yang padat dan ada bagian yang cair.
- Aduk - aduk sampe kedua bagian tersebut tercampur
kembali selama 5 - 10 menit.
- Kemudain saring dengan menggunakan kain saring untuk
memisahkan kepala susu (bagian yang padat) dengan whey (bagian yang cair).
Bagian kepala susu yang akan menjadi keju
- Tiriskan dan tekan bagian kepala susu yang tertinggal
di dalam kain perasan untuk mengurangi menghilangkan cairan dan supaya
tidak basah.
- Buka kain perasan dan tambahkan sedikit garam jika mau
- Campur keju dan garam, lalu tekan lagi untuk
menghilangkan cairan yang tersisa.
- Letakkan keju dalam cetakan atau hanya dibiarkan begitu
saja sehingga berbentuk bola.
- Diamkan sampai benar-benar dingin dan Keju siap
dikonsumsi.
0 komentar:
Posting Komentar